Австралийские учёные иследуя свойства шоколада,выяснили,что регулярное употребление шоколада или шоколадных изделий ослабевает костную ткань,что может привести к такому заболеванию,как остеропоз,а также может спровоцировать переломы костей,как сообщил журнал American Journal of Clinical Nutrion. Согласно этому исследованию,у женщин,которые ежедневно едят шоколад,плотность костей на 3,1% ниже плотности костей у женщин которые не испытывают пристрастия к шоколаду,съедающих примерно 1 шоколадку в неделю.
"Восновном учёные изучали шоколад как средство благотворно действующее на сердечно-сосудистую систему человека и совсем не расматривала как шоколад влият на другие органы и ткани человека,- говорит руководитель исследования Джонатан Ходгсон (Jonathan Hodgson) из Университета Западной Австралии.Для исследования была собрана группа добровольцев из 1001 женщины.Женщин просили тщательно записывать сколько раз и в каком количестве они за определенный период времени съедали шоколад или продукты, содержащие шоколад или какао.Затем учёные сравнивали полученные результаты,измеряли плотность костей каждой участницы эксперимента с помощью ренгена.
Учёные связывают такой эффект с тем,что шоколад хоть и содержит кальцый,который должен укреплять костные ткани,в тоже время он содержит такой продукт как оксалат,который кальцый поглащает.Вообще учёные предупреждают,простых сладкоежек,что как бы ни была сладка теория о шоколаде как о здоровом продукте,к нему следует относиться с осторожностью и не злоупотреблять ним.