Ещё в 1565 году учёный-монах итальянского происхождения Бенцони работал над совершенствованием шоколада и исследовал его полезные свойства жидкого шоколада для обеспечения итальянской армии.Всё что касалось шоколада,считалось государственной тайной и разглашение её каралось законом.
Также вовремя войны с Германией в одном из ранцев германского солдата был обнаружен "железный паёк",который выдавался каждому солдату.
В нём хранились продукты и шоколад в месте с спичками и табаком.И на сегоднешний день шоколад,являеться обычным ингридиентом английской армии.Так же во время войны в персидском заливе американским спец. службам выдавались теплостойкие шоколадные батончики.
И в наше время Научно-техническая организация министерства Австралии (DSTO) занимаеться разработкой специального тёмного шоколада для расширения военнослужащих.
В состав шоколада будут входить такие витамины как С1, С и В2.
Так же планируеться зделать шоколад устуйчивым к высоким температурам и если обычный шоколад тает в пределах 25-30 градусах,то её боевая альтернатива выдержит 49 градусов.Такого эффекта удалось достигнуть благодаря замене жиров.
Австралийские специалисты DSTO признают, что их шоколад будет твёрже обычного, но при этом сохранит запах и вкус.Так же планируеться зделать шоколад который,бы хранился годами и сохранял все витамины.