Высококачесвтвенное сырьё для горького шоколада получают в результате сложного процесса обработки,называемого алколизация.Подвергнутый подробной обработки какао-порошок не раздражает желудок.Оборудование для этого процесса-редкость даже на крупных шоколадных фабриках.Но и такого оборудования будет недостаточно если какао-бобы низкого качества.
Настоящий горький шоколад на 72% состоит из натурально какао.Используемое для его приготовления сырьё должно быть высшего качества.Какао-порошок низких сортов придаёт продукту кисловатый вкус и способствует повышению кислотности в желудке.
Наилудшие сорта какао,для приготовления горького шоколада,сейчас произрастают в Африке в районах Ганы и Берега Слоновой кости.Для получения бобов с высокими вкусовыми качествами возраст растения должен быть не менее 10 лет.Слишком старые посадки тоже не дадут хороших плодов.Проблема южно-африканского какако именно в этом-платнации там слишком старые.А в Малайзии и Индонезии-слишком молодые.К тому же самое вкусное какао можно получить из летних африканских бобов,которые созревают,когда у нас прохладно.
Так же учёные из Дании утвержают,что тёмный шоколад является полезным антиоксидантом и способстует снижению потребности в жирной,солёной и сладкой пище.
Как сообщают врачи из копенгагенского университета,употребление тёмного шоколада в дни праздников является очень эффективуным методом для сохранения веса. Он,по сравнению с молочным шоколадом ,гораздо быстрее вызывает чувтво насыщения.Исследование действия тёмного шоколада на степень аппетита и последующее количество потребляемых калорий проводились на шестнадцати молодых,здоровых мужчинах с нормальным весом.
В течении 20 часов эти мужчины ничего не ели,после чего съедали за 15 минут плитку шоколада весом в 100 грамм.Первая группа исследуемых получала молочный шоколад,вторая тёмный шоколад с таким же содержание каллорий,как и в молочном шоколаде.В течении пяти часов после этого диетологи наблюдали за тем,как изменяется аппетит,чувство сытости и стремление употреблять продукты определённого рода у обеих групп.Через два с половиной часа мужчинам предложили съесть пиццу в том количестве,которое будет спосоьбствовать чувству насыщения.Учатники второй группы съели меньше этого продукта,чем участники первой группы.
Учёные зделали вывод,что тёмный шоколад почти на 15% снижает потребность в калориях и уменьшает желание употребления кондитерских изделий,жирных и солёных продуктов.Другими словами,тёмный шоколад не только обладает антиокислительными свойствами,но и доставляет в организм здоровые жирные кислоты,-он контролирует уровень апетита и снижает желание есть вредную пищу.
Так же гоький шоколад благодаря своим свойствам,составу,сроку хранения является продуктом "стратегического назначения" он включён в Н3 военных лётчиков,полевой рацион военнослужащих,орбитальное питание космонавтов,ежедневный рацион альпинистов.