Может ли быть шоколад полезнее,чем фрукты,наверное люди никогда об этот незадумывались.А вот учёные из исследовательского центра Heshey США провели исследование,в ходе которого,изучили содержание нескольких веществ-антиоксидантов,препятствующих разрушительным окислительным процессам в клетках организма,в гранатовом соке,соке голубики,и ягоды южноамериканской пальмы асаи,а также в какако-порошке,полученном из семян дерева какао,и в чёрном шоколаде.
В частности,учёные анализировали содержание флавонолов,полифенолов,измерили общую активность антиоксидантов.
В результате эксперимента исследователи пришли к выводу,что наиболее высокая концентрация в какао-порошке.Доза этих веществ в чёрном шоколаде оказалась выше,чем в тестируемых фруктовых соках.
Только в горячем шоколаде,антиоксидантов оказалось мало,поскольку при изготовлении шоколад проходит процедуру ощелачивания.
Прежние исследования свидетельствовали,что употребление умеренных доз чёрного шоколада - около 6,7 грамм в день - на треть сокращает риск болезней сердца.Однако,как отмечает газета Dally Mall, из-за высокого содержания сахара в шоколадных продуктах,диетологи рекомендуют употреблять его в составе сбалансированной диеты,включающей овощи,нешлифованный рис и фрукты.