Салон шоколада был открыт в 2009 году в Симферополе.
В небольшом зале Salon Du Chocolat сохраняется температура помещения (18-24 градуса),поскольку представленные экспонаты музея шоколада - Эйфилевая башня,рамы портретов,а так же портреты известных людей нашей планеты от мореплавателя Христофора Колумба,гениального музыканта Вольфганта Амадея Моцарта до императрицы Руси Екатерины I,а также копии короны императрицы,изготовленная для коронации в 1724 году - выполнены вручную из любимого всеми лакомства шоколада в единственном экземпляре.
Яркие цвета шоколадных шедевров у многих посетителей вызыват сомнения в подленности экспоната,ведь многие знают шоколад лишь традиционных цветов - чёрного,белого,кофейного.Но крымские шоколатье добавляют в шоколад пищевые красители ,для яркости и неузнаваемости шоколадного извделия.
В музеи шоколада в Симферополе имеются и экспозиции,посвящённые 3000-лентей истории шоколада.Здесь посетителям раскроют тайну открытия какао плодов племени ацтеков и майя,а также история изобретения полюбившегося шоколадного яйца киндер-сюрприза,автором которого является русский барон Алексей Абрикосов.
Музей шоколада в Москве Мишка
В Москве открылся Музей шоколада и какао.Сокращенно- МИШКА.
Экспозицию музея составили экспонаты из фондов кондитерских фабрик Красный октябрь,Рот Фронт,Бабаевский,а также этнографическая коллекция,вывезенная из Гондураса,Гватемалы и Мексики во время специально организованных экспедиций.Создавaли музей сотрудники холдинга Объединённые кондитеры им.Ю.В.Кнорозова при РГГУ.
Первый зал музея посвящён Древней Америке.Среди экспонатов разнообразные сосуды,музыкальные инструменты и фигурки богов,например скульптура бога какао с растущими прямо из головы плодами какао-дерева,аборигены молились ему во время приготовления горячего шоколада - с мёдом или забродившим соком кактуса.
Второй зал представляет собой небольшой корабль,на котором какао-бобы возили в Европу.
В третьем самом большом зале:посвящённый истории кондитерского дела в России и первым кондитерам - Эйму,Гейсу,семьям Абрикосовых и Леновых.В зале представлена лаборатория,в которой придумывали шоколадные рецепты и контора шоколадных дел мастера Фердинанда Теодора фон Эйнема,и аэростат с логотипом компании "Эйнема" под усеянным звёздами потолком,и точная копия особняка семьи Абрикосовых,и кондитерский магазин Моссельпрома.
Среди экспонатов зала - варочный котёл конца XIX века (шоколадную массу в нём месили в ручную не менее 72 часов).Здесь же выставлены старинные обвёртки и коробки для кондитерских изделий.Что особенно приятно - многие экспонаты можно трогать руками.Кроме того,во всех залах установленны экраны и мониторы,на которые проецируются слайды,видеоролики и даже мультфильмы.
http://s30438753784.mirtesen.ru/videos/390161496210
Шоколадный музей в Санкт-Петербурге
Шоколадный музей в Санкт-Петербурге больше правда похож на магазин по продаже эксклюзивного шоколада ручного изготовления.Здесь можно купить шоколадных кукол,шоколаные цветы,шахматные доски,разные фигуры и разнообразные шоколадные сувениры
Музей шоколада в Испании
Музей основанный в бывшем монастыре в октябре 2000 года по инициативе Гильдии кондитеров Испании.
Экспозиция шоколадного музея занимает порядка 600 квадратных метров.Своим посетителям Музей шоколада предлагает познакомиться с интереснейшими фактами истории шоколада,также лечебными свойствами шоколада и изготовленными мастерами-шоколатье скульптуры,копии архитектурных достопримечательностей Барселоны,забавные фигурки героев мультфильмов и кинофильмов.
Экспозиция музея шоколада в Барселоне (Museu de la Xocalata) обновляется ежегодно в период празднования пасхи.В эти дни по сложившейся традиции проводятся соревнования по изготовлению скульптур из шоколада - "мона"(mona).
Также при музеи имеется шоколадная мастерская,где специально для посетителей организуются мастер калассы по изготовлению "мона".Испанские кондитеры с удовольствием готовы научить любого желающего нехитрых секретам работы с шоколадной массой.При музеи есть дегустационный зал и сувенирный магазин.
Музей шоколада в Кёлне Schokolaben musem
Музей был открыт 31 октября 1993 года местной шоколадной фабрикой "Имхфф-Штолльверк",которая извесна своей продукцией шоколада.Музей расположился на острове,и представляет собой здание в форме корабля,выстроеное из кирпича и стекла,площадь которого составляет около 2000 квадратных метров.Кельский музей в отличае от других музеев,тем что он собирает и хранит экспонаты.
Музей расказывает об истории возникновения и производства шоколада,о процессе изготовления шоколада - от сборки урожая до наглядной демонстрации процесса производства,и даже выращивания кокосовых деревьев.Для этого в музеи выстроена теплица,высотой 10 метров,где можно ощущать климат тропического леса.В этой оранжерее помимо кофейных и какао-деревьев,банановых пальм и ванили,произростает ещё и 60 видов тропических растений. Здесь 30 градусов тепла и сто процентная влажность,а ночная температура не опускается ниже 20 градусов,и даже один раз в час "запускается" дождь.
В музеи есть мини шоколадная фабрика,где через большие прозрачные окна можно наблюдать за современным,полностью автоматизированным процессом производства шоколада.Две женщины укладываю шоколад в коробки,и отправляют в магазин,что расположен на первом этаже музея.
Этажом выше можно понаблюдать за производством трюфелей,а также увидеть работу машин по производству полых шоколадных фигур разных размеров.Эта мини фабрика ежедневно производит около 400 кг шоколадной продукции.
Также на стендах можно найти фотографию первой лаборатории для контроля качества продукции,датированную 1869 году. в Дрездоне была организована Ассоциация немецких производителей шоколада.Именно она в июне 1975 года законодательно утвердила сорта шоколада.С тех пор во всём мире производители шоколада придерживаются именно этой классификации.Экспонаты наглядно демонстрируют состав каждого сорта.Рядом с плитками шоколада разных сортов на стеклянных блюдечках расположены их рецептурные составляющие:сколько в 100 граммах готового продукта сахара,какао-масла,какао-порошка,лецетина и других других компонентов.
В музее представлена история развития шоколадной промышленности,упаковки шоколада и самых первых шоколадных конфет.Небольшой зал посвящён всемирно-известным продуктам шоколадной индустрии - Mars,Milka,Nutella,Rittersport,Kindresupise,Lindt.
Но самым "вкусным" несомненно,является трёхметровый шоколадный фантан,похожий на фантастический куст.Фантан вмещает 200 кг сладкой шоколадной массы.Из четырёх остальных отверстий шоколад попадает в басейн фонтана.Работники музея опускают в это лакомство вафли и угощают всех посетителей.
Видео музея в Кёльне http://s30438753784.mirtesen.ru/videos/390993458655