На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Запах шоколада

19 подписчиков

Жаростойкий шоколад создали в Нигерии

 Жители тропических стран употребляют шоколад,крайне редко.Причина не в дороговизне продукта или каких-то особых вкусовых предпочтениях жителей тропиков,а в жарком климате.Из-за высокой температуры воздуха шоколад превращается в тягучее месиво и теряет всю свою прелесть.

Долгие годы учёные проводили исследования,пытаясь исправить ситуацию,но эксперименты с составом лакомства,были безуспешны.

И вот теперь производители могут ликовать - рецепт жаростойкого шоколада найден.

Специалисты из Нигерийского института исследований какао добавили к обычным ингридиентам шоколада кукурузный крахмал,который служит загустителем и предотвращает вытекание масла какао при нагревании.

Выяснилось,что если довести содержание крахмала в шоколаде до 10%,то продукт будет оставаться твёрдым при температуре до 50% Цельсия,в то время как обычный шоколад тает притемпературе 25-33 градуса Цельсия.Одна из первых попыток создать шоколад,устойчивым к высоким температурам была предпринята во время Второй мировой войны.

Тогда специалисты работали над рецептом такого шоколада для американских солдат к продукту предъявлялись следующие требования: вес плитки не превышает 113 граммов,шоколад не плавится на жаре,высококалориен и по вкусу "немного лучше,чем варёный картофель".

За последние тридцать лет было запатентовано девять рецептов жаростойкого шоколада.Но одну проблему никак не удавалось устранить - шоколад не таял во рту и по консистенции напоминал пластилин.

Новый шоколад с крахмалом лишён этого неприятного свойства: по вкусу,цвету и однородности от почти не отличается от молочного шоколада.

Единственное,что отметили те,кто пробовал новый продукт - жаростойкий шоколад чуть менее сладкий,чем обычный.

наверх