Французы являются истынными ценителями шоколада:его аромата,вкуса,оригинальности оформления,изысканности и продуманости стиля.
Ещё в со времён Людовика XIV который позволяет открыть первый мазаганчик Давиду Шайлу.А при Людовике XV начинается производство шоколадных конфет,драже,пастилок.
Шоколад того времени был дорог, поскольку его обрабатывали в ручную-
рабочие стояли на коленях,дробя бобы.
Именно это послужило множеству подделок,когда в миндалевидную массу добавляли небольшое количество какао и выдавали за шоколад.Совари писал в 1740 году ,что в Париже самый плохой шоколад в Европе.В 1732 году Дюбюнсон изобретает специальный высокий стол,подогреваемый с низу,что повышает производительность труда и соответственно снижает цены на шоколад.
В 1770 году Мария-Антуанетта жена Людовика XVI придумывает новую должность при дворе "шоколатье" королевы.Появляются сорта шоколада с орхидеями-для придания сил,с цветками апельсина- для успокоения нервов,с миндальным молочком-для лучшего пищеварения.
В 1922 году во Франции появляется компания Valrhona-одна из ведущих производителей шоколада.Начиная с момента основания компании создатели Valrhona придерживались принцыпов максимального качества на всех этапах изготовления шоколада-видимо это и стало решающим фактором сделавшим Valrhona,эталоном шоколадного качества и даже роскоши.Уникальные технические решения и рецепты действительно позволяют делать изысканный шоколад.
Изыскание новых и поиски,востановление почти исчезнувших сортов какао;посадка собственных плантаций и отношение взаимного уважения и доверия с людьми работающими на компанию;смелая работа с редчайшими сортами какао бобов-позволяют концерну Valrhona получить эксклюзивный шоколад.
Сегодня компания представлена в 60-ти станах мира.шоколад"Bonnat chocolatier"
В 1884 году в городе Войрон на юго-западе Франции Феликс Боннат начинает выпускать свой шоколад Bonnat chocolatier.
В 1956 году наследник Феликса Бонната Раймонд Боннат и его жена Николь получают полный контроль над фирмой.Получив бизнес,оборудование и опыт производства шоколада,Раймонд добился экспоненциального роста бизнеса компании.Компания передаётся по наследству,сохраняя традиции производства шоколада,которые сделали марку Bonnat известной во всём мире.
Шоколад Bonnat сертифицирован,как кошерный Бет Дином (Beth Din) из федирации синагог Лондона.
Шоколад Bonnat известен за тёмную обжарку.Текстура шоколада Bonnat всегда гладкая из-за дополнительного содержания кокосового масла,которое необходимо из-за отсутствия лецетина.При отсутствии ванили,Bonnat стремится к минимальному количеству ингридиентов: кокосовая масса(так же известна как кокосовый ликёр),сахар и кокосовое масло.
Шоколад Bonnat изготовливается с 75% содержание какао из Цейлона,Кот-Де-Ивуара,Эквадора,Мадагаскара,Тринидада и Венесуэлы.Из трёх венесуэльских сортов: Puerto Cabello характеризуется иштенсивным ягодным ароматом,EI Rosario напоминает вкус земляночного джема,Chuao захватывает вкусами ягод и патоки.Произведённый из бобов,выращенных на юге шоколад Equateur имеет персиковый вкус,в то время как шоколад Trinite из бобов,выращенных в тропиках северных Карибов,более тёмный и насыщенный вкус.Cote d`lvoire имеет "сильный"вкус,какой имеет аромат Forastero.Шоколад Ceylan более острый и лёгкий, а шоколад Madagascar более горьковатый и древесный вкус.
Bonnat производит три вида шоколада с высоким содержание молока,который содержит не менее 65% какао в каждом (обычный молочный шоколад содержит от 30% до 35% какао).Каждый из трёх видов шоколада производится в разных регионах острова Ява и имеет уникальный вкус.
шоколад"Jean Paul Hevin"
Жан-Поль Хевин-французский шоколатье,считается лучшим среди лучшиш кондитеров.Именно его называют в среде профессионалом "тренд-сеттерром",его работы в шоколаде задают тон всем остальным шоколатье и компаниям,специализирующимся на производстве элитного шоколада.Шоколадные шедевры Жан-Поля Хевина часто называют "чёрными жемчужинами" не только за их легендарный дизайн,но и за необычайно яркий и тонкий букет различных добавок,котые использует автор.Выдающееся качества шоколада от Жана-Поля Хевина,прежде всего
основаны на персональных дегустациях "шоколадного гуру"лучших образцов какао-бобов из Венесуэлы,Эквадора,Колумбии,Мадагаскара.Жан-Поль Хевин лично пробует ингридиенты,а в результате высочайший профессионализм,интуиция и врождённый талант шоколатье рождают уникальные смеси и рацепты для производства шоколада под маркой Жана-Поля Хевана.
шоколад "la Maison du Chocolat"
В 1977 году Роберт Линкс открыл в Прариже свой магазинчик "Maison du Chocolat",в которим предложил парижанам маленькие шоколадные конфеты с изумительной начинкой.Через 30 лет имя всемирного шоколатье уже знал весь мир от Нью-Йорка до Токио.Конфеты La Maison du Chocolat совершенны как на вид так и на вкус,а самого Роберта Линкса зовут не иначе как "классик классики" и "священник Шоколада".Конфеты делаются в ручную,а лучшие сорта какао бобов Роберт считает сорт Ariba из Центральной Америки.Одними из самых извесных его произведений являются шоколадные конфеты,начиненые малиной,сладким укропом или тимьяном.
шоколад"Dolloyu"
Шоколад Dolloeu считается одним из самых дорогих в мире конфет.Это старинная кулинарная ферма,основанная два столетия назад Jean-Baptiste Dolloyu.
шоколад"Mihel Richart"
Мишель Ришар-известный производитель элитного шоколада.При создании шоколада Мишель использует уникальные какао- бобы Criollo из Венесуэлы,считающимися лудшим какао в мире,которые невероятно сложно достать.Креольские какао-бобы самый ароматный и редкий сорт какао,всего 5% от всемирного производства какао.
В состав шоколада Мишеля Ришара входит не только лудшие сорта,но и сочетание экзоточеских ингридиентов таких как миндаль,малина и секретные специи.
шоколад"La marquise de Sevigne"
Торговая марка "La marquise de Sevigne" выпускает шоколад с 1898 года.Шоколад Мадам Севинье в те давние времена считался очень дорогим и фешенебельным.
шоколад"Debauve & Gallais"
Cтарейшая парижская кондитнрская фабрика Debauve & Gallais с конца XVII века,производит превосходный шоколад на любой вкус,а так же с различными начинками.
шоколад "Richart"
Французская компания Rihart создаёт шоколадные шедевры с 1925 года.Сегодня продукцию Richart выбирают гурманы сдкоежки.Особой попурярностью пользуется набор Petit Richart состоящий из 49 кусочков шоколада различных вкусовых оттенков.
шоколад"Laduree"
Модный дом Marni создал стильные упаковки для наборов пирожных культовой кондитерской Laduree.
Основательница и главный дизайнер Marni Консуэло Костильони использовала для своих коробок главные элементы стиля марки:принт-горох и объёмные цветочные аплекации.В свою очередь Laduree создали новую версию своих знаменитых пирожных "макарон",так же шоколадные макароны с разнообразными начинками покрытые тонкими листами съедобного пищевого золота.
шоколад "Michel Chatilon"
Шоколатье Мишель Шатийон (Mihel Chatilon) из Британии выпускает конфеты Les Florentins (флорентийские) из чёрного и молочного шоколада с различными вкусовыми добавками:трюфель,ганаше,миндальное,пралине.
Компания Patisserie des Flandres (флорентийская выпечка) с севера Франции.Компания изготовливает шоколадные конфеты на основе тросникового сахара и сл сниженным содержанием сахара.
шоколад"le fleuriste du chocolata"
шоколад"Le fontaine au chocolat (Michel Cluizel)"
шоколад "Mazet"