Ещё в 1967 году уже имелись сведения о пористом шоколаде в товароведческой книге.В советское время люди могли попробывать пористый шоколад под названием "Слава" и "Конёк-горбунок".
Пористый шоколад содержит 32-35% какао-масла и изготавливается при преременном давлении.Изготавливается на производстенных линиях,аналогичных производству обычного шоколада,но вся хитрость сосредоточена в специальном узле,который располагается между сборником жидкой массы и темпер-машиной.
Он представляет собой многолопаснтную геометричную низкооборотную турбину,где проходит вспенивание шоколадной массы.При этом во внутреннем объёме турбины создаётся значительное избыточное давление газа.Обычно это смесь углекислого газа с азотом.В процессе взбивания шоколадная масса интенсивно насыщается газом,и в