Хокан Мортенссон из Швеции всю свою сознательную жизнь мечтал работать, занимаясь приготовлением пищи. Детская мечта воплотилась в жизнь, родившийся в маленькой живописной деревеньке на юге этой страны, Хокан Мортенссон теперь известен по всему миру своими замечательными скульптурами из шоколада и восхитительным печеньем.
Скульптор по шоколаду теперь живёт и работает в самом сердце США, в Нью-Йорке.
Вот как сам Хокан говорит о своем увлечении шоколадом: "Шоколад - гораздо больше, чем сладкие удовольствия. Для меня это все еще неизведанный мир приключений. Мир, где я могу создать кондитерские изделия и скульптуры. Я хочу показать всем, что шоколад обладает возможностями, он разжигает вкус и фантазии человека".
Часто черпая вдохновение из мира сказок, фантазий и волшебных историй, его сложные и уникальные скульптуры из шоколада были в 2009 году награждены золотой медалью на Кулинарной Олимпиаде. Во время кулинарных шоколадных игр в Германии, у шведской команды была тема, посвященная легендарной группе «ABBA».
Но шоколадные творения Хокана Мортенссона разжигают не только фантазии и вкусовые рецепторы. Глядя на сладкие скульптуры автора хочется задуматься и над филосовскими вопросами бытия.
Лица его шоколадных скульптур полны эмоций и каких-то едва уловимых душевных движений, да и сами герои неоднозначны: тролли и мрачные ангелы, страшно-печальный клоун, безликая тень (похожая на саму смерть), злобный Голлум из "Властелина колец", абстрактная скульптура "Сила и гордость"; ангел хранитель; "Найти живым или мертвым" (в этой скульптуре поражают уши, которые, как известно, по физиогномике, могут многое рассказать о человеке); удивительно философская шоколадная сказка про "Красную шапочку, где волк представляет из себя какого-то мистического взъерошенного зверя , жестокого и страшного.
Мортенссон работает над своими скульптурами прямо в витрине магазина, в шутку называя его "аквариумом". Его творения из шоколада варьируются в размерах от нескольких дюймов в натуральную величину и могут стоить до $ 5000. Но в качестве основного инструмента для резьбы по шоколаду Мортенссон использует палочку, обычно предназначенную для клеевого пистолета, плотную, но гибкую, а самое главное - дешевую.
На скульптуры мастер тратит очень много времени, замечая, что за всю жизнь уже потратил на это около 30.000 часов. Согласно Хокану, талант кроется в деталях, а самой сложной из них он считает "глаза", в которых скрываются все человеческие чувства.
Талант от бога, Хокан Мортенссон никогда специально не учился на скульптора.
В 2009 году Хокан вместе с компанией FIKA объединились и выпускают эксклюзивные, сделанные вручную шоколадные трюфели, плитки и конфеты
Эта новая линия сочетает в себе страсть ко всему шоколадному, изысканное мастерство и высокое качество ингредиентов.