Шоколадное фондю - это основное национальное блюдо швецарцев.Приготавливают его из вина и сыра в специальной жаропрочной кастрюле.Швейцария давно славившаяся своими сырами,здесь есть даже праздник "Разделение сыра",который отмечают в сентябре.
В 1966 году около 100 журналистов было приглашено на пресс-конференцию,в которой устараивали обед.
На первое подавали сырное фондю,на второе продавали мясное фондю, а на дисерт шоколадное фондю Тоблерон.В керамическом горшочке над пламенем свечи бурлил растопленный шоколад "Тоблерон".Рядом лежали маленькие вилочки и подавались кубики белого хлеба,кусочки печенья и кусочки фруктов,чтобы опускать их в шоколадный крем.Вскоре многие журналисты и газеты отметили появление нового дисерта,победившего американский континент.В 1967 году дисерт попал в Швецарию,где его подавали на зимних курортах в Gstaad,Grindelwald u Verbier, а затем в Германию,где его просто назвали Schokoladenfondue,без упоминания марки шоколада.Вкуснее всего шоколадное фондю получается с шоколадом Тоблерон.Смесь мёда и миндаля в этом шоколаде действительно делает фондю незабываемо вкусным.
Способ приготовления фондю
В переводе с французского "fondre" означает "растапливать".
В посуду,имеющую вид широкой супницы наливают полтора стакана сухого местного белого(рейнского) вина,которое подогревают на спиртовке,всыпают в него 600 г тёртого сыра,желательно двух сортов,чаще всего грюера и эмменталя,и размешивают так,что бы он растворился в вине.В посуду добавляют три чайные ложки картофельной муки,разведённой в воде,что способствует сгущиванию фондю.
Он используется тысячилетиями и используется до сих пор в китайской кухне ,где например в сосуде наподобие самовара подают на стол кипящий бульён,к которому гости по своему выбору добавляют - крабов,бамбуковые ростки,шпинат,рыбное филе,пряности и доваривают их в жаровне,наполненной углями.
Чем запивают шоколадное фондю:
Лучше всего с фондю подавать вино,которое вы добавляли в шоколадное фондю.Лучше подавать вино комнатной температуры,или слегка прохладнее.Можно подавать и другие напитки,начиная с чёрного чая (особенно,к восточному фондю),до кирш или бренди.
Так же популярны соусы-дигин,обычно основывающиеся на твороге,сливочном сыре или сметане.Существует множество вариантов дигов,особенно американских.
Шоколадное фондю с фруктами
Полчашки взбитых сливок,3 плитки шоколада,20 г коньяка.В кострюле для фондю разогреть сливки ,затем добавить разломанный шоколад.Перемешивать до тех пор пока не образуется тянущаяся масса.
Непосредственно перед едой влить коньяк.Фондю подаётся не слишком горячим,что бы не исчез вкус шоколада.Гарнир - засахарённые фрукты,яблоки,груши,персики,абрикосы,кекс,бисквит.
Ананасовое фондю
Ингридиенты:
250г шоколада Barry Callebaut (тёмного или молочного).
120г жирных (густых) сливок
2 ст.ложки ананасового ликёра
400г консервированных ананасов.
Приготовление:
Шоколад положите в большую специальную кастрюлю,залейте сливкками и нагревайте,помешивая,до полного расплавления шоколада.Добавьте ликёр.Держите смесь на постоянном подогреве.Кусочки ананасов накалывайте на сцециальную длинную вилку и обмакивайте в фондю.Подайте к фондю взбитые сливки.
Фодю "Снежное"
Ингидиенты:
300г белого шоколада Barry Callebaut
500г густых сливок
50 г сливочного или мятного ликёра
30-50г белого рома
150г орехов кешью
1\2 стюложки белого сухого вина
2 ст.ложки сахара
гвоздика
корица молотая
груши
бананы
печенье
кекс
Приготовление:
В вино всыпьте сахар,доведите до кипения,добавьте корицу и гвоздику.Положите в сироп груши,нарезанные ломтиками, и варите до полупрозрачности.Груши выньте из сиропа и быстро охладите.
Кофейное фондю
Ингридиенты:
100г тёмного шоколада Barry Callebaut
400г крепкого чёрного кофе
2ст.ложки бренди или виски
2сл.ложки сахара
0,5 стакана взбитых сливок.
Приготовление:
Кофе смешайте с бренди и сахаром ,нагревайте смесь в кастрюле для фондю.Пончики или лепёшки выложите на блюдо,отдельно подайте тёртый шоколад и взбитые сливки.Обмакивайте пончики сначала в кофе,а потом в сливки и шоколад.
Фондю "Ореховое"
Ингидиенты:
400г шоколада Barry Callebaut
50г сливочного масла
50г коньяка
150г орехов кошью
150г грецких орехов
150г лесных орехов
ванилин
печенье бисквит
Приготовление:
В большую кастрюлю положите шоколад Barry Callebaut,добавьте сливки,ванилин,сливочное масло и коньяк.Помешивая,нагревайте смесь пока шоколад не растопится,а смесь не станет однородной.Орехи пропустите через мясорубку,добавьте в фондю,перемешайте.Если масса получится слишком густой,можно добавить немного молока или сливок.К фондю подайте бисквитное печенье.
Фондю вишнёво-мятное
Ингридиенты:
200г молочного шоколада Barry Callebaut
150г сливок
1сл.ложка мёда
600г винен с черенками
листья мяты.
Приготовление:
Сливки доведите до кипения,добавьте кусочки мяты.Снимите с огня,накройте крышкой и дайте настояться 5 минут.Листочки выньте,сливки прелейте в большую кастрюлю,добавьте молочный шоколад Barry Callebaut и мёд.Помешивая,нагревайте смесь в фондю,пока шоколад полностью не растопится и масса не станет однордной.К фондю подайте вишню.
Видео фондю http://s30438753784.mirtesen.ru/videos/390305605320