На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Запах шоколада

19 подписчиков

Фондюшницы и наборы для фондю

Перед тем, как устроить вечеринку-ужин в стиле фондю или просто удивить друзей шоколадным десертом, убедитесь, что у вас есть все правильные приспособления. Самое главное - это, конечно, фондюшница и вилочки для окунания.

 

Слово "фондюшница" к нам пришло из французского "fondre" (растапливать). А вообще, этот завоевывающее популярность в нашей части света, кухонное приспособление традиционно использовалось швейцарцами для растапливания сыра, который в этой стране ели работники на фермах.

Люди усаживались вокруг большого котла, нагреваемого внизу и все вместе весело обедали или ужинали на свежем воздухе.

 

Самое раннее упоминание о котелке для фондю относится к 1699 году: об этом приспособлении написали в старинной кулинарной книге под названием "Сыр и вино", изданной в Цюрихе. В этом рецепте фондю готовили, смешивая сыр с вином и подогревая их, а затем в винно-сырную смесь окунали кусочки хлеба.

 

Фондю  стало приобретать свою популярность среди швейцарцев в 1930-х годах, благодаря организации, под названием "Швейцарский сырный союз" (Schweizerische Käseunion), которая стремилась к тому, чтобы население Швейцарии потребляло больше сыра. Сегодня  фондю и фондюшница

 - это символ швейцарского единства.

 

Фондюшница выглядит как горшочек, его устанавливают на специальную подставку, оснащенную высокими ножками. Непосредственно

под горшочком должна находиться горелка или же это может быть свечка.

 

Шоколад или сыр нагревается и растапливается в горшочке под воздействием тепла. Теперь можно окунать в сосуд с жидким шоколадом наколотые на специальные вилочки сладости- машмеллоу, клубнику, бананы, а в сыр - овощи, фрукты, кексы, да и вообще, все, что вам вздумается.

 

Использование фондюшницы предполагает компанию, хотя бы из вас и еще одного человека. Вы, по очереди, окунаете свои вилочки в растопленную смесь, трапезничаете и ведёте неторопливую беседу или для романтического ужина.

 

Шоколадное фондю появилось лишь в 1960-е годы. Изобрел его швейцарец, владелец ресторана Chalet Suisse в Нью-Йорке, Конрад Егли (Konrad Egli) для рекламной акции шоколада Toblerone.

 

 

Из сладких блюд, популярны также фондю с кокосовым молоком, мёдом, карамелью.

 

Существуют и некоторые веселые ритуалы, традиции и этикет для фондю. например, если кто-то утопит свой кусочек хлеба или фрукта в общем котелке, то он должен купить всем участникам ужина напитки, а если это сделает женщина - она должна поцеловать своего соседа по столу.

 

Рекомендуется также окунать каждый кусочек в горшок лишь один раз, а вилку использовать лишь для транспортировки пищи из горшка в свою тарелку, для еды нужно пользоваться другим прибором. Некоторые эксперты в области гастрономии считают, что лучший напиток, подходящий к фондю - белое вино, другие  выбирают черный чай или водку.

 

Очень популярны были на Западе вечеринки с фондю в 50-е, 60-е и 70-е годы. Но, как говорится, все новое - это хорошо забытое старое. Фондю снова в моде.

Прежде, чем вы отправитесь покупать себе набор для фондю или фондюшницу, вам нужно знать, что существуют разные их типы. И у каждой из них есть своё предназначение.

 

Ответьте себе сначала на вопрос, с какой целью вы будете её использовать и какое количество человек она будет обслуживать. Нужно также выяснить, что бывают разные типы котелков и вилок для фондю.

 

Здесь вы сможете побольше узнать обо всем, что вам понадобится для того, чтобы сделать ваш выбор безошибочным.

 

Горшочки для фондю (или "caquelon") - наиболее важная часть фондюшницы.

 

Горшочек для сырного фондю. Для его нагрева требуется постоянная, равномерная температура, способствующая незастыванию сыра. Поэтому горшочки фондю, подогреваемые свечой, не подходят для растапливания сыра.

Контейнеры для сырного фондю делают из фаянса или керамики, они широкие с плоским дном (это делает их более удобными для погружения в них вилок с хлебом или овощами).

 

Горшки для фондю с горячим маслом должны выдерживать очень высокие температуры и не растрескиваться. Их, как правило делают из чугуна, «нержавейки» или меди. Не используйте керамические посудины для фондю с горячим маслом.

 

Для фондю из бульона используют, главным образом такие же котелки, что и для кипящего масла.

 

Для шоколадного фондю, контейнеры для растапливания, как правило, меньше, чем типичные горшки для фондю. Для их нагрева используется свеча, создаваемый ею жар помогает растопить шоколад при необходимой для этого температуре, без излишнего перегрева или кипения. Их обычно изготавливают из фаянса, керамики, фарфора, а иногда и специального крепкого стекла.

 

Шоколадные фонтаны

 

Шоколадные фонтаны для фондю набирают все большую популярность. Основным преимуществом является то, что расплавленный шоколад течет и не затвердевает, как это может случиться в фондюшнице. Для использования в фонтане шоколад лучше всего смешать с небольшим количеством растительного масла, тогда движение жидкой массы в фонтане будет более безупречным.

Кроме того, у фонтана можно разместить гораздо больше гостей. Тем не менее, они значительно дороже и занимают больше места

 

Электрическая фондюшница

 

Электрическая фондюшница. В последние годы появилось несколько видов электрических фондюшниц. Некоторый из них достаточно универсальные, их можно использовать для всех видов фондю. Они будут для вас лучшей инвестицией.

 

Использовать их обычно довольно просто. Просто включите, установите нужную температуру и наслаждайтесь фондю. Если вы не любите мыть посуду и у вас дома стоит посудомоечная машина, купите себе прибор с котелком, которуй можно мыть в ней.

Электрическая фондюшница, возможно, обойдется вам дороже традиционной, но зато она более безопасная в домашней обстановке, так как исключает наличие открытого огня. Электрическое приспособление для фондю также быстро нагревается и позволит вам поддерживать температуру на нужном уровне.

 

На рынке постсоветского пространства, а особенно на территории России, выбор электро -фондюшниц совсем не маленький. Среди наиболее популярных брендов стоит выделить: Tefal, Severin, Rotel и Binatone, Berghoff.

 

Топливо для фондюшницы

 

Если вы купили неэлектрическую фондюшницу, то для подогрева и растапливания содержимого горшочка вам понадобится топливо. Оно бывает разных видов, в зависимости от типа прибора и материала, из которого изготовлена фондюшница. Желательно проверить инструкцию, там, наверняка есть рекомендации.

 

Наиболее распространенными видами "фондюшного" топлива являются специальные маленькие свечи без запаха (tealights). Такая свеча обычно располагается в металлическом контейнере или в керамической подставке.

 

Алкоголь (спирт) используют для спиртовых горелок. При заправке горелки будьте очень осторожны, никогда пополняйте ее топливом, когда она горячая, не переполняйте контейнер.

 

Специальный горючий гель  (от него не бывает неприятного запаха гари и дыма) используется для  специальных горелок. Более безопасен, по сравнению со спиртовым топливом.

 

Стерно (Sterno). Эту марку топлива называют еще и топливом в коробке. Зажгите его, используйте, потушите огонь, в следующий раз его снова можно использовать.

 

Вилки для фондю

 

Для разных видов фондю используются разные вилки. Главным образом, существует два их типа: мясные или сырные и десертные.

 

У первого вида два-три зубца и длинные ручки для того, чтобы вы не обожглись горячим масло, бульоном или сыром.

Десертные вилки покороче,  но достаточно длинные, так что пальцы вы и здесь не обожгете. Кроме того, все вилки из одного набора имеют разный цвет или разный дизайн, чтобы ваши гости не перепутали и не схватили чужой прибор.

 

Другие аксессуары для фондю

 

Если вы хотите сделать все по правилам, то можете приобрести специальные тарелки для фондю, которые отличаются от обычных тем, что в них есть несколько отделений, для различных соусов или разных кусочков. Также на рынке есть и специальные малюсенькие горшочки для различных сладких или гарнирных соусов.

 

Цены

 

Для дома и личного использования, на одного и двух человек, можно приобрести маленькую фондюшницу. Самой простой из них будет достаточно, чтобы попробовать дома это экзотическое швейцарское лакомство. Небольшую керамическую фондюшницу можно приобрести за 28 украинских гривен.

 

Если же вы хотите купить себе наиболее универсальную и традиционную, то выбирайте модели швейцарских производителей. Правда и обойдется она вам дороже.Так средняя стоимость фондюшниц Swissmar с чугунными или металическими горшками от - $100 американских долларов. А простой керамический набор со свечой от той же фирмы - $20.

 

Выбирайте то, что  доступно и подходит вам. Любому по силам устроить себе праздник в стиле фондю. Даже если это просто шоколадный десерт для одного человека.

 

 

Картина дня

наверх