На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Запах шоколада

19 подписчиков

Почему с полок магазинов Украины исчез зарубежный и российский шоколад?

Раньше полки магазинов на Украине просто ломились от огромного разнообразия шоколадных изделий, как российского, так и зарубежного производства. Но потом ситуация вдруг резко изменилась. Как по мановению волшебной палочки, из магазинов сначала стал исчезать импортный шоколад, а потом и российский. Что же происходит на шоколадном рынке Украины?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, совершим воображаемый перелет во времени на двадцать лет назад.

 

В девяностых годах прошлого века на Украине, как, впрочем, и на всем постсоветском пространстве, началась рыночная и ценовая свобода. Заморские товары просто хлынули на прилавки украинских магазинов, ошарашивая, непривыкших к такой роскоши граждан. Импортный шоколад именно тогда и стал обретать свою популярность на широких украинских просторах.

 

Какого только шоколада не попробовали жители Украины в лихие девяностые годы: элегантный молочный плиточный Noblia производства Франции, немецкий шоколад «Дольче Вита»; для детей - демократичные батончики, обещающие райское наслаждение и кучу орехов, - "Баунти", "Сникерс" и "Марс"; для людей старшего поколения - "Хершис". С 1993 года на российском и украинском рынке появился дорогой швейцарский шоколад. Рекламные ролики, призывающие его попробовать, днем и ночью крутили по телевизору; пионером швейцарского шоколада на Украине была плитка  Sivico, сделанная из молочного шоколада.

 

В 1994 году, когда экономическая и политическая жизнь Украины находились в хаосе. В стране не было собственного производства, а на политическую арену вступил Леонид Кучма, на прилавках появился еще один "иностранец", французский шоколад, Aiguebelle.

 

1995 год ознаменовался появлением чешского и греческого шоколада, батончиков с фруктовыми начинками и молочных плиток. В этом же году украинская компания "Крафт Якобс" выпустила первый шоколад суверенной Украины, гордо названный "Корона".

 

В последующий год, 1996, когда Верховная Рада приняла Конституцию Украины, самыми популярным украинскими шоколадками были, уже упомянутая выше, "Корона" и «Світоч», которые по мнению многих, далеко отстали по своему качеству от немецкого, австриского, швейцарского и французского шоколада. В конце девяностых на украинском рынке сталb появляться российские шоколадные изделия, а также изделия немецкой фирмы Bossner, шоколадки с различными фруктовыми начинками и со славянскими названиями.

 

Но вот закончился двадцатый век. И что же принес миллениум на Украину?

С 2000 года украинские граждане стали все меньше видеть на прилавках шоколада зарубежного производства. Швейцарский, немецкий и французский шоколад исчезает. Зато украинские шоколадные фирмы стали открывать шоколадные бутики.

 

В 2003-2004 годах на рынке Украины было "море" российского шоколада, такого как "Бабевский". Эту ситуацию называли шоколадной экспансией. Именно тогда компания "Русский шоколад" закончила строительство своей шоколадной фабрики в Киеве.

 

2011-2012 годы. Что мы имеем. На рынке Украины главенствуют «Світоч»  и "Рошен".Последний из упомянутых шоколад достаточно низкого качества.

 

Что же происходит сегодня? Почему украинского потребителя ограничивают в свободе выбора качественных брендов шоколада? Где же весь этот шоколад? Конечно, национальную шоколадную промышленность нужно поощрять. Она дает рабочие места украинцам и чувство гордости за товары, производимые на Родине, но неужели, нужно делать все это в ущерб потребителю и искусственно создавать дефицит шоколадных товаров?

 

Почему же раньше, когда экономическая и политическая ситуация были более хаотична, украинский потребитель мог насладиться швейцарским шоколадом " Lindt”? Тем, кто ответственен за ситуацию с шоколадом на Украине, есть над чем задуматься. 

 

Украинский шоколад конечно должен быть на полках магазинов, но не в единственном числе, а уж если украинские фабрики решили, что их шоколад лучший, то по крайней мере изготавливаете его в соответствии с ГОСТами и из хороших какао боков.

 

Картина дня

наверх