В 1606 году Франческо Карлетти ввёл в обиход шоколадный напиток в Италии.Карлетти удалось научиться составлению оригинального напитка у монахинь мексиканского города Оахака.Итальянцы высоко оценили потребительские свойства продукта и первыми наладили массовое шоколадное производство.Шоколадный напиток стал одной из самых доходных импортных статей в Италии.
Шоколадные кафе стали открыватся во всех крупных городах Италии и прежде всего в городе Перуджа.Из Италии шоколад попал в Германию,Австрию,Швейцарию.И сейчас в городе Перужда проходит шоколадный фестиваль "Eurochocolat".Там же находится и шоколадная фабрика,которая производит знаменитый шоколад "Baci".шоколад"Baci"
"Baci" в переводе с итальянского означает поцелуй,это качественный шоколад у которого неповторимый вкус.Итальянский дизайнер Федерико Сенека в 1922 году создал для "Baci" великолепный логотип- целующуюся пару на фоне звёздного неба.Первая реклама конфет прошла в 1950 году.В 50-60 года лицами рекламной компании были извесные актёры и певцы тех времён:Френк Синатра,Кларк Гейбл,Родольфо Доменико.
шоколад"Maestrani"
В 1826-1829годах Джузеппе Маестрани открывает своё первое собственное дело по производству шоколада.Затем сын Маестрани Аквелино в 1852 году обосновуется в Люцерне и открывает свой собственный бизнес в Кронгасе.
Когда в 1859 году спрос на шоколадную продукцию "Maestrani" превысил все существующие возможности.Сыновья Аквелино-Людовико,Роберто и Савино нашли новое здание для фабрики в Эспенмусе,расположенном в восточной части Сент-Галена.
После смерти Аквелино Маестрани шоколадный бизнес продолжал процветать.Компанию унаследовали сыновья и она стала называтся "A.Maestrani & Co".Фирма "A.Maestrani & Co" выпускает высококачественный шоколад. Фирма была удостоена названию "Поставщик Его Величества Короля Италии Умберто V".
В 1912 году фирму переименовуют в"Maestrani Swiss Chocolatess Ltd".
В 1998 году фирма приобрела шоколадную фабрику во Фриде.
шоколад"Cafarell"
В 1826 году в итальянском городе Турин возникла первая шоколадная фабрика основаная Пьером-Полем Каффарелом,которая считается образцом итальянского шоколадного искусства.Шоколадная фабрика является членом "Альтагамма" асоциации на равне с самыми дорогими брендами Италии "La Perla","Ferre","Versace","Valentino"-подобно домам высокой моды создаёт коллекционный шоколад "Осень-Зима","Весна-Лето",а так же специальные серии к рождеству,Хелoуин,Дню Св.Валентина,8 Марта,Пасхе.
В течении 182 лет качество шоколада остаётся неизменным.
Только у "Cafarel" вы можете попробывать самое извесное изобретение Паоло Кафареля-шоколад "Джандуя",которые являются визитной карточкой компании,вкусу которого подражают многие шоколадные фабрики мира.Конфеты "Джандуйя"(Gianduia) из народного пьемонтского театра масок.
Каждый сезон коллекция обновляется на 80%.В своём производстве компания использует только отборное сырьё,в том числе какао с Ямайки и настоящий пьемский орешек.
шоколад"Ferrero"
Основатель итальянской компании "Ферреро" Пьетро Ферреро который родился в 1898 году в городе Фарильяно.
В 1946 году ему по наследству от своих родителей переходит небольшой симейный бизнес.В городе Альба он держит бар-закусочную.Он изобретает самый настоящий деликатес-крем из протёртых лесных орехов,который получает название"Gianduja" или "Giandujot".Этот крем был предшественником "Nutella".Компания стремительно развивалась и мене чем за год работы проданы свыше 100 тонн продукта.
14 мая 1946 года эта дата становится днём официального рождения фирмы.
В1957 году руководство компанием переходит в руки Пьетро Ферреро к сыну Микеле.К тому времени "Ферреро"-это одна из наиболее успешных компаний.
Микеле Ферреро открывает свою первую фабрику за пределами Италии в Германии недалеко от Франкфурта.
Сегодня группе "Ферреро",со штаб-квартирой в Люксембурге,принадлежит 31 торговые компании во всём мире.Так же ей принадлежат 3 научно-торговых центра,15 фабрик,которые производят 700тыс.тонн продукта ежегодно.Продукция колмпании успешно реализовуется в 50 странах мира.
"Ферреро" занимает 8 место в рейтинге журнала "Forbes" "Компании мира с хорошей репутацией".
В 1995 году "Ферреро" открывает представительство в России и выводит на российский рынок торговые марки:Raffaelo,Kinder Surprise,Kinder Chocolate,Tik Tak, Nutella.
С 2004 года в компании развивается комерческая структура,которая покрывает в настоящее время 93 города России.
Видео шоколада http://s30438753784.mirtesen.ru/videos/390601671133
шоколад"Amibei"
Компания "Amibei" была создана в 1990 году в городе Понтедера,провинция Пиза.Цель компании выпускать самый вкусный шоколад в мире.Основатель компании Чечилия и Алессио Теснери,которые назвали компанию в честь бабушки Вендики Амедеи.Компания занимается экспортом своей продукции в Автралию,Бельгию,Болгарию,Канаду,Корею,Хорватию,Финляндию,Францию,
Германию,Японию,Великобританию и т.д.
2005-006 году марки шоколада Chuao,Porcelana, Toscano Black 70% были удостоены высокой награды Golden Award Лондонской академии шоколада в категории "чёрный шоколад",вторую премию Silvar Amard получил шоколад Amibei-9-сочетание сортов какао,полученных из девяти разных плантаций.
В 2002 году журнал "The lndependent" признал её марку Chuao третей по качеству в мире.
В 2008 году лучшим шоколадом был признан сорт Toscano Black 63%.
Достоинства шоколад "Amibei"оценили Президент Френции Николя Саркози и знаменитый американский актёр Джордж Клуни и считают его одним из излюбленных итальянских продуктов.
Тосканская фирма "Amidei" получила "Золотое зерно" за шоколад марки "Toscano Black 63%".