Швейцарцы всегда любили шоколад.Даже во время войны было принято во время еды выдавать по кусочку шоколада.Так же швейцарцы считаются первыми в мире по количеству употребляемиго шоколада.
Швейцарцы научились делать шоколад у Итальянцев и первыми начали в шоколад добавлять сухое молоко и орехи.
Швейцарский шоколад считается одним из самых лудших шоколадов в мире,что привело к подделкам шоколада,но швейцарцы тчательно следят за качеством своего продукта.
И если какай либо продукт был произведён за границей,обязательно это указывается на упаковке.В швейцарском шоколаде содержится очень высокий процент какао масла,очень нежная и однородная структура и кремовая текстура.Что бы по лучить такой продукт,предприятие импортирует большинство ингридиентов,за исключением молока,которое производят с альпийских лугов.
Шоколад в Швейцарии подвержен сезонности:весной- это обычные шоколадные кролики на пасху,осенью- конские каштаны в шоколаде и грибы,летом- цветы из шоколада.
В провинции Юра шоколадные мастера любят делать особые наборы и шоколадные часы. В Бёрне- затейливых шоколадных медведей,в Женеве- шоколадные мармите (шоколад щедро начиненый марцыпаном).
В 1819 году Француа-Луи Кайле (Francois-Louis Cailler) открыл один из первых механизированный завод в Косье возле Веве.Тем самым он основал старейшую марку швейцарского шоколада,которая существует и по сей день.
Филип Сушар (Philippe Suchard) положил начало шоколадной фабрике в Серьере в 1826 году.За ним последовал Жак Фулкье (Jacques Foulguier) 1826 год в Женеве,Шарль-Амадей Колер (Chorles-Amedee Kohler) в 1830 году в Лозанне,Рудольф Шпрюнли (Rudolf Sprungli)1845 году Цюрих, Аквелино Маэстрани (Aquilino Maestrani) 1852 год Люцерн и Ян Тоблер (Jean Tobler) 1899 году Бёрн.
Развитие новых продуктов и форм,соответстующих запросам современного потребителя,перманетное сохранение качества в сочетании с постоянной модернизацией фабрик.Только на швейцарских фабриках рабочие регулярно проходят тренинги и повышают свою квалификацию.
шоколад"Nestle"
Основал компанию химик и фармацевт Анри Нестле в 1860 году.Компания специализируется на производстве искусственных молочных смесей для детского питания.
Эмблема фирмы "Нестле" фамильный герб Анри Нестле изображение гнезда с птичками.Через какое-то время Анри прододаёт свою компанию Жюлю Монера занявшемуся производством сгущённого молока.
В 1874 году приятель Нестле Даниэль Петер применил новый способ изготовления молочного шоколада,путём смешивания сгущённого молока с какао-порошкаом.
Это лакомство очень быстро завоевало попуряность во всей Европе.Петер создал компанию,вошедшую позденее в корпорацию с "Нестле".В 1904 году швейцарская национальная шоколадная компания дала фирме "Нестле" разрешение на производство шоколадных изделий.
Уже к концу XX века филиалы компании открылись в Великобритании,
Германии,Испании,США,Австралии и Азии.
Видео шоколада http://s30438753784.mirtesen.ru/videos/390213351962
шоколад"lindt"
В 1845 году кондитер Давид Шпрунги-Шварц с сыном Рудольфом решили начать производство шоколада в Цюрихе в "твёрдом виде".До этого шоколад был известен только как напиток.Шоколад в скором времени становится попурярным и отец с сыном открывают вторую кондитерскую на Параде-Плац,которая существует там и сейчас.
В 1899 году акционерное общество "Шоколад Шпрюнли" приобрело шоколадную мануфактуру в Бёрне наряду с секретом проиводства специального"тающего шоколада" зарегестрированного под именем Рудольфа Линдт (Rodolpohe Lindt).С тех пор фирма стала называтся "АО Шоколадные фабрики Линд и Шпрюнли" (Schokladenfan fabriken Lindt und Sprungli AG), а швейцарский шоколад получил мировую известность.
Видео шоколада http://s30438753784.mirtesen.ru/videos/390767206264
шоколад"Toblerone"
Pицепт шоколада Toblerone был придуман Теодором Тоблером и его двоюродным братом Эмилем Бауманом в 1908 году и включал в себя:нугу,миндаль,мёд и молочный шоколад.Само название шоколада представляет собой сочетание кондитера Тоблер и итальянского слова -torone-особого вида нуги. Бренд был зарегестрирован в 1909 году в Бёрне.
Существует несколько версий необычной формы шоколада.Согласно одной из них,шоколад напоминает гору Маттерхон в швейцарских альпах.Другая версия гласит,что на его создание Теодора Тоблера вдохновили тансовщицы парижского варьете.
Сейчас торговая марка Todlerone,принадлежит второму в мире по величине производителю прудуктов питания,после "Nestle",концерну Крафт Фудз (Kraft Foods),проиводящие такие извесные марки как:Воздушный,Milka,Cote d`Or,Чудесный вечер,Alpen Gold-продукция продаётся в 155 странах мира.
Видео шоколада http://s30438753784.mirtesen.ru/videos/390043050161
шоколад"Мilka"
В 1904 году швейцарец Филипп Сушар владелец шоколадной фабрики выпускает молочный шоколад Milka.Название Milka образовалось из двух немецких слов Milch-молоко и kakao-какао,но по названию многие считают,что шоколад был назван в честь Милки Терниной хорватской певицы- сопрано.Фирменный сиреневый цвет отличал шоколад от других производителей.Корова Милка стала символом торговой марки в 1972 году.Изначально корова была белого цвета,а фон-фиолетового.
Для рекламы продукта использовали настоящую корову которую красили в сиреневый цвет,а потом смывали краску.Содержание коровы обходилось в 6000 франков в год.
В январе 2004 года компания "Крафт Фудс" производит шоколад Milka и в России на кондитерской фабрике в городе Покрове.
шоколад"DeLafee"
Шоколад Delafe это элитный,эксклюзивный шоколад,который украшен пищевым золотом на каждую конфету вручную.Основана компания в 2004 году в городе Нешатель.Шоколад хорошо известен истиным ценителям шоколадного творчества.
шоколад"Cailler"
Шоколад Cailler был основан в 1819 году в регионе Грюйер,в центре Альпийских гор.Дом Cailler один из первых изобрёл молочный шоколад с добавлением лесных орехов.Шоколад Frigor ,созданный в 193 году стал первым шоколадам с начинкой с неизменным с тех времён рецептом.Так же Салон шоколада Cailler тесно сотрудночает с Москвой.
Видео шоколада http://s30438753784.mirtesen.ru/videos/390990279113
шоколад"Frey"
Компания была основана в 1887 году братьями Максом и Робертом Фреями в Ааро.В первые годы своего существования Chocolat Frey AG значительно повлиял на то,что он был доступен всем слоям населения.
На сегоднешний день компания Frey является производителем №1 в Швейцарии и занимает около 38% рынка по объму продаж шоколадом.
В 1982 году компания вышла на международный рынок и сегодня её продукция представлена более чем в 40 странах мира.Сейчас компания Chocolat Frey AG является частью концерна Migros,компании удаётся сохранить аудентичность и оригинальность своего продукта. При этом объёме шоколадного экспорта компании Frey всегда увеличивается большими темпами,чем экспорт всей швейцарской индустрии.На данный момент Frey является №3 среди экспортёров швейцарской идустрии.
Так же в Женеве 11 декабря отмечается праздник Эсклад,во время которого швейцарцы съедают тонны шоколада и нуги.
А для тех кто хочет овладеть шоколадным искусством в Цюрихе открылась Академия Шоколада.Создала её компания Barry Callebant-крупнейший в мире производитель шоколада,изготавливающий более 1 млн.тон сладкого лакомства.