В 1660 году для церкви шоколад считаеться предметом бурного обсуждения и споров.Богатые дамы благородного происхождения позволели себе во время долгих церемоний пить горячий шоколад.И дабы непотерять богатых прихожан церковь вынуждена разрешить пить шоколад даже вовремя церковных церемоний.
И всё таки церковь была отрицательно настроена,поскольку посты покрывают солидную долю календаря.
Иезуиты под чьим контролем была вся торговля шоколадом,считали,что шоколад можно пить но булочку или хлеб в него немокать.Иные думали, если если шоколад заваривать на воде,то можно его и в пост.
Домениканцы придерживались противоположного мнения.Они считали,что для утоления жажды есть вода,а пост нужен для умервшления плоти,то есть ей нужно отказывать вовсём.А значит,шоколад нарушает пост.Так же считаеться,что напиток из какао-бобов повышает венерин аппетит.
Споры эти продолжались более двух столетий и возможно продолжаються и сейчас.
Иезуиты ничего против шоколада неимели,но вот другие католические ордена придерживались иного мнения.
Собственно вопрос стоял шире: способен ли шоколад доставлять чувственное удовольствие?
Епископы Мексики собрались на специальный "шоколадный"съезд,где приняли в итоге решение обратиться за ответом к Папе Римскому Пию V.Избранный съездом -отец Джироламо-Сан-Винченцо отправился в Ватикан с мешком какао-бобов.
Забавно,что Папа Римский никогда прежде не пил шоколад. И хитроумные иезуиты организовали дегустацию и изготовили напиток на воде и какао-бобах без сахара.Пий V вынес свой вередикт:"Шоколад поста ненарушает.Неможет же такая гадость приносить ком -то удовольствие".
Наверняка иезуиты,что бы непотерять спрос на шоколад,приготовили шоколада для Ппы как можно хуже.Да же и сегодня вопрос о шоколаде вызывает массу споров.В протестанском посте,который понимаеться как отказ от вкусной еды,шоколад запрещён.А в провославим посте где запрещены отдельные продукты(молочные и мясные) шоколад разрешён.