Каждый год в Индонезии некоторые мусульмане отмечают наступление Рамадана не совсем обычным образом. Они создают модели мечетей из шоколада и сладостей. Эта традиция вызывает неоднозначную реакцию: одни считают неприемлемым употребление в пищу моделей святых зданий, другие же, напротив, - считают, что это приносит им удачу.
Создание шоколадной модели Великой мечети для отеля Grand Melia Hotel в Джакарте, заняло у индонезийского кондитера два месяца. Храм был создан в сентябре 2007 года из 150 килограммов белого и черного шоколада. Размеры здания - 2,5 на 5 метров.
Само святое здание находится в Мекке, в Саудовской Аравии.
Настоящий Храм, послуживший прообразом шоколадной модели, известный как Харам аль-Шариф или Масджид аль-Харам, является местом хранения Kabaa, черного камня кубической формы, который мусульмане всего мира упоминают в молитве не меньше пяти раз в день.
По словам кондитера- шоколатье, шоколадная мечеть была демонтирована в конце Рамадана, но не съедена из уважения к святыне. Позднее, было решено раздать куски шоколадной мечети бедным бездомным детям.
Шеф другого отеля, Сантика ( Santika), в Джакарте через несколько лет после создания упомянутой выше мечети, вместе с пятнадцатью сотрудниками отеля сделал копию мечети из 600 кг шоколада и 90 кг сахара. Стоимость этого шедевра была головокружительной, особенно учитывая бедность большинства местных жителей, 2353 долларов США.
По сообщениям местной прессы, работники отеля работали непрерывно на протяжении 14 дней. Мечеть получилась 5 м. в высоту, 3,02 м. в ширину и 4,07 м. в длину. Шоколадная копия установлена в фойе отеля Santika, и каждому из гостей и зрителей разрешается съесть кусочек гигантского шедевра.
Помимо этого, индонезийский кондитер в другом отеле создал гигантский шоколадный Коран, на который могут полюбоваться гости отеля.
Шоколадный Коран - 1,75 м. (5,7 футов) в высоту и 2.5 м. (8,2 футов) в ширину, был сделан из 350 кг (770 фунтов) белого шоколада.