На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Запах шоколада

19 подписчиков

Исторические свединия о шоколаде

 Первыми кто нашли зёрна какао были племя Майя и Ацтеков они обнаружили чудесные какао-бобы в долине Амазонка или Ориноко.

 В 600 году до н.э. племя Майя мигрировали в северную часть Южной Америки и там стали разводить свои плантации какао-бобов и употребляли их в жидком виде такой напиток они называли ксокоатль.

Существует легенда Ацтеков что зёрна какао людям были посланы небесами.

Бог Кетцалькоатль прибывший на землю на луче утреней звезды,принёс дерево какао, людям в подарок и научил его обрабатывать и делать напиток "чоколатль"(горькая вода)что ещё и означает пену с водой.

 Долгое время шоколад существовал только в жидкой форме и служил  только для магических ритуалов и свадебных церемоний.Древние люди верили что шоколаду покровитительствует богиня пищи Тонакатекутки и богиня воды Кальчиутлук.

Карл Линей шведский натуралист изменил древнее название какао на(theobroma) что с греческого означает пища богов.Ещё первым кто привёз какао в Европу был Колумб и прибоднёс чудо-зёрна в подарок королю Фердинанду,но король попробывал зёрна неоценил их достоинств.

В 1958 году европеец Эрнандо Кортес привезший из Мексики какао-бобы приподнёс их королю Чарльзу V. Король оценивший подостоинству божественный вкус какао и испанские монархи стали изготовлять шоколад по-дрвнему рецепту императора Монтесуму и держали в секрете эту тайну почти 100 лет.

В 1590 году испанцы стали иследовать ценные свойства шоколада и из шоколада убрали чили перец и стали добавлять мёд а в целях экономии и мёд земенили на сахар.

В 1606 году  исчезла монополия на шоколад и его стали изготовлять и в других странах: в Германии,Швейцарии,Франции и Италии.

В 1631 году испанский доктор Антонио Колменеро де Ледесма изобрёл лекарства с применениеш шоколада,которым и лечил испанскую знать.

Пожже в 1953 году учёный Банавентуром иследуя полезные свойства шоколада подробно описал использование шоколада для стимурирования организма,снижению раздрожительности и улудшение пищеварительных функций.

Первое кафе где стали продавать горячий шоколад было в Лондоне и считалось одним из дорогостоящих в городе.Твёрдый шоколад появился во Франции в 1659 году.Где изготовлялся на первый в мире шоколадной фабрике кондитером Девидом Шеллу.Процес изготовления был как магический ритуал:зёрна очищали вручную а затем обжаривали,растирали и выкладывали на металлический валик.

В 1674 году впервые появился мягкий шоколад в виде батончиков и рулетов. Первый молочный шоколад появился в Швейцарии  фирмой" Nestle".А немного раньше в 1671 году герцог Плесси-Пралин впервые создал сладкий десерт,который так и назвали " пралине".Дисерт содержал тёртый миндаль с другими орехами перемешан с засахарённым мёдоми комочками шоколада,затем начинка обливалась жжённым сахаром.

А вот в 1839 году немецкий булочник Штольверк начинает изготавливать первые шоколадные конфеты.И в 1940 году в Бельгии компанией "Berwaerts" уже начинаеться изготовление шоколада разного вида и форм.

В 1869 году Рудольф Линдт из Берна выпускает шоколад который просто таял во рту. Он изобрёл кеширование-способ медленого нагревания шоколада и стал больше внего добавлять какао-масла и он же изобрёл шоколад с начинкой в 1931 году.

В 1910 году цены на шоколад значительно упали и он стал доступен всем слоям населения,хотя конечно же любителям вкусного и качественного шоколада всегда приходиться платить дорого.

наверх